カニとザリガニ、似てるようでまったく違う?意外と知らない甲殻類の世界




水辺で見かける甲殻類といえば、カニとザリガニ。

どちらもハサミを持ち、甲羅に覆われた体をしていて、ぱっと見は似ているように感じます。

でも実は、この2種類、見た目以上に生態や分類、暮らし方がまったく違うんです。

今回は、そんな「カニとザリガニの違い」について、ちょっとした雑学も交えながらご紹介します。

お子さんとの会話や、ちょっとした豆知識としても使える内容になっていますよ。



🧬 そもそも分類が違う!

まず大きな違いは、分類学上の位置づけです。

  • カニ(蟹):十脚目(じっきゃくもく)・短尾下目に属する甲殻類。エビの仲間ではありますが、尻尾が短く、体が横に広いのが特徴。
  • ザリガニ(螯蝦):十脚目・アメリカザリガニ科などに属する甲殻類。エビに近い仲間で、長い尻尾を持ち、体は縦長。

つまり、カニは「エビの仲間の中でも尻尾が退化したタイプ」、ザリガニは「エビに近いけど淡水に適応したタイプ」といった感じです。



🦀 見た目の違いはここ!

見た目にも、よく見ると違いがたくさんあります。

特徴 カニ ザリガニ
体の形  横に広い(丸っこい)  縦に長い(細長い)
尻尾 ほぼ見えない(退化している) 長くてハッキリ見える
ハサミ 種類によって大小が異なる 両方ほぼ同じサイズ
歩き方 横歩き 前向きに歩く

カニが横に歩くのは、体の構造上その方が効率的だから。

ザリガニはエビに近いので、前向きに歩くのが自然なんですね。



🌊 暮らしている場所も違う

  • カニ:海辺や干潟、岩場など、主に海水域に生息。淡水に住む種類もいますが、基本は海の生き物。
  • ザリガニ:川や池、田んぼなど、淡水域に生息。特にアメリカザリガニは日本全国の水辺で見られます。

つまり、カニは「海の甲殻類」、ザリガニは「川や池の甲殻類」と覚えておくとわかりやすいです。



🍽 食文化でも違いが!

カニといえば、冬の味覚の王様。

ズワイガニ、タラバガニ、毛ガニなど、種類も豊富で、鍋や刺身、焼きガニなど、食べ方もさまざま。

一方、ザリガニは日本ではあまり食べる習慣がありませんが、フランスや中国などでは高級食材として扱われています。

特にフランス料理の「エクルヴィス」は、ザリガニを使った伝統的な一品です。

ちなみに、ザリガニを食べる場合は、しっかり泥抜きと加熱処理が必要。

野生のものをそのまま食べるのはNGです。



🧒 子どもたちの人気者でもある

ザリガニは、夏の水辺遊びの定番。釣り糸にスルメをつけて、池でザリガニ釣りをした経験がある人も多いのでは?

一方、カニは海辺で見かけることが多く、岩場の隙間からひょっこり顔を出す姿がかわいらしいですよね。

どちらも、子どもたちにとっては身近な生き物。

でも、飼育する場合は水質や温度に注意が必要です。




カニとザリガニ、似ているようで実はまったく違う生き物。

見た目や動き、暮らし方、食文化まで、違いを知るともっと興味が湧いてきますよね。

水辺の生き物の世界、奥が深いです…!


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