【簡単&節約】余ったそうめんをおいしく活用!おすすめアレンジレシピ3選

 



夏になると食べる機会が多いそうめん。でも、茹で過ぎて余ってしまうこと、ありますよね。

冷蔵庫で保存したそうめん、そのまま食べてもイマイチ…というときにおすすめなのがアレンジレシピ
今回は、簡単・時短・絶対おいしいそうめんアレンジ3選をご紹介します。


レシピ① そうめんチャンプルー

材料(2人分)

  • そうめん(茹で済み):2束分

  • 豚バラ肉:100g

  • 卵:1個

  • もやし:50g

  • 醤油・ごま油:各小さじ1

作り方

  1. フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める

  2. もやしを加えてさらに炒める

  3. そうめんを加え、醤油で味付け

  4. 溶き卵を回しかけ、軽く炒めて完成

ポイント

  • 焼きそば感覚でOK!

  • 野菜はキャベツやニラでも◎


レシピ② そうめんの和風サラダ

材料

  • そうめん:1束分

  • きゅうり:1本

  • ハム:2枚

  • 和風ドレッシング:適量

作り方

  1. そうめんを一口大に切る

  2. きゅうりとハムを細切りにする

  3. ボウルで全部混ぜてドレッシングをかけるだけ

ポイント

  • 冷蔵庫でよく冷やすとさらに美味しい

  • ごまや海苔をトッピングすると風味アップ


レシピ③ そうめんの卵スープ

材料

  • そうめん:1束分

  • 卵:1個

  • 鶏ガラスープの素:小さじ1

  • 水:300ml

作り方

  1. 鍋に水と鶏ガラスープの素を入れ、火にかける

  2. 沸騰したらそうめんを加える

  3. 溶き卵を回し入れ、ふんわり固まったら完成

ポイント

  • 体が温まるので夜食にも◎

  • ネギやごま油をプラスするとさらにおいしい


まとめ

余ったそうめんは工夫次第でメインおかずやスープに変身します!
今回紹介したレシピはどれも10分以内で完成するので、ぜひ試してみてくださいね。

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