夏になると食べる機会が多いそうめん。でも、茹で過ぎて余ってしまうこと、ありますよね。
冷蔵庫で保存したそうめん、そのまま食べてもイマイチ…というときにおすすめなのがアレンジレシピ!
今回は、簡単・時短・絶対おいしいそうめんアレンジ3選をご紹介します。
レシピ① そうめんチャンプルー
材料(2人分)
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そうめん(茹で済み):2束分
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豚バラ肉:100g
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卵:1個
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もやし:50g
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醤油・ごま油:各小さじ1
作り方
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フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める
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もやしを加えてさらに炒める
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そうめんを加え、醤油で味付け
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溶き卵を回しかけ、軽く炒めて完成
ポイント
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焼きそば感覚でOK!
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野菜はキャベツやニラでも◎
レシピ② そうめんの和風サラダ
材料
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そうめん:1束分
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きゅうり:1本
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ハム:2枚
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和風ドレッシング:適量
作り方
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そうめんを一口大に切る
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きゅうりとハムを細切りにする
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ボウルで全部混ぜてドレッシングをかけるだけ
ポイント
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冷蔵庫でよく冷やすとさらに美味しい
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ごまや海苔をトッピングすると風味アップ
レシピ③ そうめんの卵スープ
材料
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そうめん:1束分
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卵:1個
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鶏ガラスープの素:小さじ1
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水:300ml
作り方
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鍋に水と鶏ガラスープの素を入れ、火にかける
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沸騰したらそうめんを加える
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溶き卵を回し入れ、ふんわり固まったら完成
ポイント
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体が温まるので夜食にも◎
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ネギやごま油をプラスするとさらにおいしい
まとめ
余ったそうめんは工夫次第でメインおかずやスープに変身します!
今回紹介したレシピはどれも10分以内で完成するので、ぜひ試してみてくださいね。
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