【ほっこり甘い幸せ!】秋の味覚を堪能!絶品かぼちゃの簡単レシピ7選




こんにちは!秋の味覚の代表格、甘くてほくほくのかぼちゃ。煮物、天ぷら、スープ、お菓子など、様々な料理で楽しめる万能野菜ですよね。

今回は、そんなかぼちゃの美味しさを存分に味わえる、簡単でおすすめのレシピを7つご紹介します!

いつもの食卓に、秋の優しい甘さをプラスしてみませんか?



1. 【定番の美味しさ】ほっこり優しい味わい!かぼちゃの煮物

まずは、かぼちゃ料理の定番中の定番、優しい甘さの煮物から。シンプルながらも、かぼちゃ本来の美味しさが引き立ちます。

材料(2人分):

  • かぼちゃ:1/4個(約300g)

  • 醤油:大さじ2

  • みりん:大さじ2

  • 砂糖:大さじ1

  • だし汁:1/2カップ

作り方:

  1. かぼちゃは種とワタを取り、食べやすい大きさに切る。皮が硬い場合は、ところどころピーラーで剥いておく。

  2. 鍋にかぼちゃ、だし汁、砂糖、みりん、醤油を入れ、中火にかける。

  3. 煮立ったら落とし蓋をし、弱火で10〜15分、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。

  4. 火を止めてそのまま冷ますと、味がよく染み込む。

ポイント: 仕上げに少ししょうゆをたらすと、風味が引き締まります。



2. 【簡単おしゃれ】香ばしさがたまらない!かぼちゃの塩バター焼き

オーブンで手軽に作れる、香ばしい塩バター焼き。シンプルながらも、かぼちゃの甘みとバターの風味が絶妙にマッチします。

材料(2人分):

  • かぼちゃ:1/4個(約300g)

  • バター:10g

  • 塩:少々

  • ブラックペッパー:少々

作り方:

  1. かぼちゃは種とワタを取り、2cm厚さに切る。

  2. 天板にクッキングシートを敷き、かぼちゃを並べる。

  3. かぼちゃに溶かしバターを塗り、塩、ブラックペッパーを振る。

  4. 200℃に予熱したオーブンで15〜20分、焼き色がつくまで焼く。

ポイント: お好みで、ローズマリーなどのハーブを添えても美味しくいただけます。



3. 【体温まる】濃厚クリーミー!かぼちゃのポタージュ

寒い季節にぴったりの、濃厚でクリーミーなポタージュ。ミキサーがあれば、とてもなめらかに仕上がります。

材料(2人分):

  • かぼちゃ:1/4個(約300g)

  • 玉ねぎ:1/4個

  • バター:10g

  • 牛乳:200ml

  • 水:100ml

  • コンソメ顆粒:小さじ1/2

  • 塩、こしょう:少々

作り方:

  1. かぼちゃは種とワタを取り、皮を剥いて一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。

  2. 鍋にバターを熱し、玉ねぎとかぼちゃを炒める。

  3. 野菜がしんなりしたら水とコンソメを加え、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。

  4. 粗熱を取ってからミキサーで滑らかにする。

  5. 鍋に戻し、牛乳を加えて温める。塩、こしょうで味を調える。

ポイント: 生クリームを追加で加えると、さらにリッチな味わいになります。



4. 【お弁当にも】カラフル楽しい!かぼちゃとクリームチーズのサラダ

カラフルで見た目も楽しい、かぼちゃとクリームチーズのサラダ。ほんのりとした甘さと塩味が絶妙なバランスです。

材料(2人分):

  • かぼちゃ:1/8個(約150g)

  • クリームチーズ:50g

  • マヨネーズ:大さじ1

  • くるみなどのナッツ:適量

  • 塩、こしょう:少々

作り方:

  1. かぼちゃは種とワタを取り、一口大に切る。電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。

  2. クリームチーズは1cm角に切る。ナッツは粗く刻む。

  3. ボウルにかぼちゃ、クリームチーズ、マヨネーズ、ナッツを入れ、塩、こしょうで味を調えながら混ぜ合わせる。

ポイント: レーズンやドライクランベリーを追加で加えても美味しいです。



5. 【食感も楽しい】香ばしさがクセになる!かぼちゃの種のアメ焼き

かぼちゃの種を香ばしく焼き上げた、シンプルながらも後引く美味しさのおやつ。

材料(作りやすい分量):

  • かぼちゃの種:50g

  • 砂糖:大さじ2

  • 水:大さじ1

作り方:

  1. かぼちゃの種はよく洗い、水気を切っておく。

  2. フライパンに砂糖と水を入れ、中火にかける。

  3. 砂糖が溶けて茶色に色づいてきたら、かぼちゃの種を加えて手早く混ぜ合わせる。

  4. クッキングシートを敷いたバットに広げ、冷ましてからいただく。

ポイント: 焦げ付かないように、絶えず混ぜながら加熱してください。



6. 【混ぜて焼くだけ】簡単おいしい!かぼちゃのパウンドケーキ

オーブンで焼くだけの簡単パウンドケーキ。かぼちゃの優しい甘さと自然な色が魅力です。

材料(パウンド型1個分):

  • かぼちゃ:100g(皮と種を取り除いたもの)

  • 卵:1個

  • 砂糖:50g

  • サラダ油:50ml

  • 薄力粉:100g

  • ベーキングパウダー:小さじ1/2

作り方:

  1. かぼちゃはミキサーなどでペースト状にする。

  2. ボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。

  3. サラダ油、かぼちゃペーストを加えて混ぜ合わせる。

  4. 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜる。

  5. 型に生地を流し込み、170℃に予熱したオーブンで30〜40分焼く。

ポイント: お好みで、シナモンやナッツを加えても美味しく仕上がります。



7. 【特別な一品】もちもち食感が楽しい!かぼちゃのお焼き

フライパンで手軽に作れる、もちもち食感のお焼き。朝食やおやつにもぴったりです。

材料(2人分):

  • かぼちゃ:150g(茹でて潰す)

  • 白玉粉:50g

  • 片栗粉:大さじ1

  • 砂糖:小さじ1

  • サラダ油:少々

作り方:

  1. ボウルに潰したかぼちゃ、白玉粉、片栗粉、砂糖を入れ、よく混ぜる。耳たぶくらいの柔らかさになるよう、水で調整する。

  2. 生地を4等分にし、丸く成形する。

  3. フライパンにサラダ油を熱し、中火で両面に焼き色がつくまで焼く。

ポイント: 醤油やみりんなどで甘辛く味付けしても美味しいです。




いかがでしたか?今回は、秋の味覚かぼちゃを使った簡単レシピを7つご紹介しました。

どれも手軽に作れるので、ぜひ色々試して、かぼちゃの様々な美味しさを楽しんでくださいね!


コメント

このブログの人気の投稿

【朝昼晩いつでも!】簡単絶品おすすめ卵レシピ7選

【簡単&節約】余ったそうめんをおいしく活用!おすすめアレンジレシピ3選

【てげ最高!】宮崎県民なら共感!?地元の人だけが分かる「あるある」50連発!