【彩り豊か!栄養満点!】毎日食べたい!絶品ニンジンの簡単レシピ7選

 



こんにちは!食卓に彩りを添え、栄養も満点な万能野菜「ニンジン」。

今回は、そんなニンジンの美味しさを手軽に楽しめる、簡単でおすすめのレシピを7つご紹介します!

サラダ、炒め物、煮物、お菓子まで、様々な調理法でニンジンの魅力を再発見してみませんか?



1. 【シャキシャキ食感!】シンプル is ベスト!ニンジンのごま和え

まずは、ニンジンの素材本来の美味しさを味わえる、簡単ごま和え。シャキシャキとした食感が楽しめます。

材料(2人分):

  • ニンジン:1本

  • 醤油:大さじ1

  • みりん:大さじ1

  • 砂糖:小さじ1/2

  • すりごま:大さじ1

作り方:

  1. ニンジンは細切りにする。

  2. 鍋に湯を沸かし、ニンジンをさっと茹でる。水気をよく切る。

  3. ボウルに醤油、みりん、砂糖、すりごまを混ぜ合わせる。

  4. 3にニンジンを加えてよく和える。

ポイント: お好みで、いりごまを追加で加えると風味がアップします。



2. 【彩り豊か!】食欲そそる!ニンジンのツナマヨサラダ

彩り豊かで、お子様から大人まで大好きなツナマヨサラダ。パンに挟んでサンドイッチにするのもおすすめです。

材料(2人分):

  • ニンジン:1/2本

  • ツナ缶 (油漬け):1缶

  • マヨネーズ:大さじ2

  • 塩、こしょう:少々

作り方:

  1. ニンジンは細切りにする。

  2. 鍋に湯を沸かし、ニンジンを少し歯ごたえが残る程度に茹でる。水気をよく切る。

  3. ツナ缶は油を切る。

  4. ボウルにニンジン、ツナ、マヨネーズを入れ、塩、こしょうで味を調えながらよく混ぜる。

ポイント: コーンやレーズンを加えても美味しく仕上がります。



3. 【ご飯が進む!】香ばしい!ニンジンのきんぴら

ご飯のお供にぴったりの、香ばしいきんぴら。少し唐辛子を加えてピリ辛に仕上げるのもおすすめです。

材料(2人分):

  • ニンジン:1本

  • ごぼう:1/2本

  • 醤油:大さじ2

  • みりん:大さじ2

  • 日本酒:大さじ1

  • 砂糖:小さじ1

  • ごま油:大さじ1

  • 唐辛子 (輪切り):お好みで

作り方:

  1. ニンジンとごぼうは薄切りにする。ごぼうは水にさらしてアクを抜く。

  2. フライパンにごま油を熱し、ニンジンとごぼうを炒める。

  3. 野菜がしんなりしたら、醤油、みりん、日本酒、砂糖、唐辛子を加えて汁気がなくなるまで炒め煮る。

ポイント: 20. 仕上げに白ごまを振ると、風味がさらに良くなります。



4. 【レンジで簡単!】ほっこり甘い!ニンジンのホットワイン

レンジで手軽に作れる、ほっこり甘いホットワイン。一風変わったニンジンの風味を楽しめます。

材料(2人分):

  • ニンジン:1本 (薄切り)

  • 赤ワイン:200ml

  • オレンジジュース:100ml

  • 砂糖:大さじ1

  • シナモンスティック:1/2本

  • クローブ (ホール):3粒

作り方:

  1. 電子レンジ対応のマグカップに全ての材料を入れる。

  2. 600Wで2分ほど加熱する。沸騰直前で止めるのがポイント。

  3. 温まったらカップに注いでいただく。

ポイント: オレンジやレモンのスライスを追加で加えると、香りがよくなります。



5. 【お弁当にも!】彩り鮮やか!ニンジンの巻き

見た目も鮮やかで、お弁当のおかずにもぴったりの卵巻き。いくつかの色の野菜を追加するのもおすすめです。

材料(2人分):

  • ニンジン:1/2本 (薄切り)

  • 卵:2個

  • 砂糖:小さじ1/2

  • 塩:少々

  • サラダ油:少々

作り方:

  1. ニンジンは柔らかくなるまで茹でるか、電子レンジで加熱する。

  2. 卵を割りほぐし、砂糖、塩を加えてよく混ぜる。

  3. 卵焼き器を中火で熱し、サラダ油を薄くひく。

  4. 卵液を少量流し込み、奥から手前に巻き始める。

  5. 巻き終わりが固まってきたら奥に寄せ、空いたところに卵液とニンジンを並べて追加で流し込む。これを数回繰り返す。

  6. 焼き色がついたら取り出し、食べやすい大きさに切る。

ポイント: ほうれん草やチーズなどを追加しても美味しいです。



6. 【ポカポカ温まる!】優しい味!ニンジンの味噌汁

いつもの食卓に欠かせない味噌汁。ニンジンの優しい甘みがよく合います。

材料(2人分):

  • ニンジン:1/3本 (薄切りまたは いちょう切り)

  • 油揚げ:1/4枚 (薄切り)

  • だし汁:400ml

  • 味噌:大さじ2

作り方:

  1. 鍋にだし汁を沸かし、ニンジンと油揚げを加える。

  2. 野菜が柔らかくなったら火を止め、味噌を溶き入れる。

  3. 再び弱火にかけ、煮立ったら火を止める。

ポイント: お好みで、ネギやわかめを追加してください。



7. 【おやつにも!】ほんのり甘い!ニンジンのパテ

ほんのり甘くて、お子様のおやつにもぴったりのパテ。クッキーの型で抜いてカラフルに飾るのも楽しいです。

材料(作りやすい分量):

  • ニンジン:1本 (茹でて潰す)

  • クリームチーズ:50g (室温に戻す)

  • 牛乳:大さじ1

  • 砂糖:小さじ1/2

  • レーズン:大さじ1 (刻む)

作り方:

  1. ボウルに潰したニンジン、クリームチーズ、牛乳、砂糖を入れて滑らかになるまで混ぜ合わせる。

  2. レーズンを加えてよく混ぜる。

  3. お好みの型に詰めたり、丸めたりしていただく。

ポイント: 少しレモン汁を加えると、味が引き締まります。




いかがでしたか?パテはもちろん、サラダからホットワインまで、様々なニンジンレシピをご紹介しました。

栄養満点なニンジンを毎日の食卓に取り入れて、美味しく健康に過ごしましょう!


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