【初心者でも簡単!】鹿肉レシピ4選|美味しくヘルシーなジビエ料理!
高タンパクで低カロリー、鉄分も豊富な鹿肉は、最近注目を集めている人気のジビエ食材です。
その独特の風味と、繊細な味わいが一度食べるとやみつきになります。
今回は、ご家庭でも手軽に楽しめる鹿肉レシピを4つご紹介します。
1. 【基本の味付け!】鹿肉のシンプルステーキ
鹿肉本来の旨味をダイレクトに味わえるシンプルなステーキ。下処理をしっかり行えば、臭みも少なく美味しくいただけます。
材料(2人分):
鹿肉(ステーキ用):200g
塩:少々
こしょう:少々
サラダ油:大さじ1
お好みで:ローズマリー、ニンニク
作り方:
鹿肉は焼く30分前に冷蔵庫から出し、塩こしょうを振っておく。
フライパンにサラダ油を熱し、鹿肉を強火で焼く。
片面に焼き色がついたら裏返し、お好みの焼き加減で焼く。
焼きあがったらアルミホイルで包んで5分ほど休ませる。
ポイント: 鹿肉は火を通しすぎると硬くなってしまうため、焼きすぎないことが美味しさの秘訣です。
2. 【ご飯が進む!】鹿肉とキノコの甘辛炒め
キノコの風味と鹿肉の相性が抜群。甘辛い味付けはご飯にもよく合い、家族にも喜ばれること間違いなしです。
材料(2人分):
鹿肉(薄切り):200g
しめじ:1パック
舞茸:1パック
醤油:大さじ2
みりん:大さじ2
料理酒:大さじ1
砂糖:小さじ1
ごま油:大さじ1
作り方:
鹿肉は食べやすい大きさに切り、きのこは石づきを取ってほぐす。
フライパンにごま油を熱し、鹿肉を炒める。
肉の色が変わったらきのこを加え、しんなりするまで炒める。
醤油、みりん、料理酒、砂糖を混ぜ合わせた調味料を加え、全体に絡める。
ポイント: 鹿肉は火を通しすぎないように、手早く炒めましょう。
3. 【体が温まる!】鹿肉と根菜の味噌汁
いつもの味噌汁に鹿肉をプラスするだけで、栄養満点で風味豊かな温かい料理に大変身。寒い日には特におすすめです。
材料(2人分):
鹿肉(薄切りまたはこま切れ):50g
大根:50g
人参:30g
油揚げ:1/4枚
味噌:大さじ1.5〜2
顆粒だし:少々
水:400ml
作り方:
大根、人参は薄切りにする。油揚げは湯通しして細切りにする。
鍋に水と顆粒だしを入れ、火にかける。
沸騰したら鹿肉、大根、人参、油揚げを加える。
具材に火が通ったら火を止め、味噌を溶き入れる。
ポイント: 鹿肉から出るアクをこまめに取り除くことで、より澄んだ美味しい味噌汁になります。
4. 【ワインのお供に!】鹿肉の赤ワイン煮込み
少し手間はかかりますが、じっくり煮込むことで鹿肉が驚くほど柔らかくなり、赤ワインの深い味わいが染み込んだ本格的な一品になります。
材料(2人分):
鹿肉(ブロック):300g
玉ねぎ:1/2個
人参:1/2本
セロリ:1/2本
赤ワイン:200ml
デミグラスソース缶:150g
ブイヨン:100ml
ローリエ:1枚
オリーブオイル:大さじ1
塩、こしょう:少々
作り方:
鹿肉は塩こしょうを振る。玉ねぎ、人参、セロリは粗みじん切りにする。
鍋にオリーブオイルを熱し、鹿肉の表面に焼き色をつける。
肉を取り出し、同じ鍋で玉ねぎ、人参、セロリを炒める。
野菜がしんなりしたら鹿肉を戻し入れ、赤ワイン、デミグラスソース、ブイヨン、ローリエを加える。
沸騰したらアクを取り、蓋をして弱火で1時間ほど煮込む。
ポイント: 煮込む前に鹿肉の表面をしっかりと焼くことで、旨味を閉じ込めることができます。
いかがでしたか?これらのレシピを参考に、ご家庭で鹿肉の美味しいジビエ料理をぜひ試してみてくださいね!
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