【初心者でも簡単!】鹿肉レシピ4選|美味しくヘルシーなジビエ料理!




高タンパクで低カロリー、鉄分も豊富な鹿肉は、最近注目を集めている人気のジビエ食材です。

その独特の風味と、繊細な味わいが一度食べるとやみつきになります。

今回は、ご家庭でも手軽に楽しめる鹿肉レシピを4つご紹介します。



1. 【基本の味付け!】鹿肉のシンプルステーキ

鹿肉本来の旨味をダイレクトに味わえるシンプルなステーキ。下処理をしっかり行えば、臭みも少なく美味しくいただけます。

材料(2人分):

  • 鹿肉(ステーキ用):200g

  • 塩:少々

  • こしょう:少々

  • サラダ油:大さじ1

  • お好みで:ローズマリー、ニンニク

作り方:

  1. 鹿肉は焼く30分前に冷蔵庫から出し、塩こしょうを振っておく。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、鹿肉を強火で焼く。

  3. 片面に焼き色がついたら裏返し、お好みの焼き加減で焼く。

  4. 焼きあがったらアルミホイルで包んで5分ほど休ませる。

ポイント: 鹿肉は火を通しすぎると硬くなってしまうため、焼きすぎないことが美味しさの秘訣です。



2. 【ご飯が進む!】鹿肉とキノコの甘辛炒め

キノコの風味と鹿肉の相性が抜群。甘辛い味付けはご飯にもよく合い、家族にも喜ばれること間違いなしです。

材料(2人分):

  • 鹿肉(薄切り):200g

  • しめじ:1パック

  • 舞茸:1パック

  • 醤油:大さじ2

  • みりん:大さじ2

  • 料理酒:大さじ1

  • 砂糖:小さじ1

  • ごま油:大さじ1

作り方:

  1. 鹿肉は食べやすい大きさに切り、きのこは石づきを取ってほぐす。

  2. フライパンにごま油を熱し、鹿肉を炒める。

  3. 肉の色が変わったらきのこを加え、しんなりするまで炒める。

  4. 醤油、みりん、料理酒、砂糖を混ぜ合わせた調味料を加え、全体に絡める。

ポイント: 鹿肉は火を通しすぎないように、手早く炒めましょう。



3. 【体が温まる!】鹿肉と根菜の味噌汁

いつもの味噌汁に鹿肉をプラスするだけで、栄養満点で風味豊かな温かい料理に大変身。寒い日には特におすすめです。

材料(2人分):

  • 鹿肉(薄切りまたはこま切れ):50g

  • 大根:50g

  • 人参:30g

  • 油揚げ:1/4枚

  • 味噌:大さじ1.5〜2

  • 顆粒だし:少々

  • 水:400ml

作り方:

  1. 大根、人参は薄切りにする。油揚げは湯通しして細切りにする。

  2. 鍋に水と顆粒だしを入れ、火にかける。

  3. 沸騰したら鹿肉、大根、人参、油揚げを加える。

  4. 具材に火が通ったら火を止め、味噌を溶き入れる。

ポイント: 鹿肉から出るアクをこまめに取り除くことで、より澄んだ美味しい味噌汁になります。



4. 【ワインのお供に!】鹿肉の赤ワイン煮込み

少し手間はかかりますが、じっくり煮込むことで鹿肉が驚くほど柔らかくなり、赤ワインの深い味わいが染み込んだ本格的な一品になります。

材料(2人分):

  • 鹿肉(ブロック):300g

  • 玉ねぎ:1/2個

  • 人参:1/2本

  • セロリ:1/2本

  • 赤ワイン:200ml

  • デミグラスソース缶:150g

  • ブイヨン:100ml

  • ローリエ:1枚

  • オリーブオイル:大さじ1

  • 塩、こしょう:少々

作り方:

  1. 鹿肉は塩こしょうを振る。玉ねぎ、人参、セロリは粗みじん切りにする。

  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、鹿肉の表面に焼き色をつける。

  3. 肉を取り出し、同じ鍋で玉ねぎ、人参、セロリを炒める。

  4. 野菜がしんなりしたら鹿肉を戻し入れ、赤ワイン、デミグラスソース、ブイヨン、ローリエを加える。

  5. 沸騰したらアクを取り、蓋をして弱火で1時間ほど煮込む。

ポイント: 煮込む前に鹿肉の表面をしっかりと焼くことで、旨味を閉じ込めることができます。




いかがでしたか?これらのレシピを参考に、ご家庭で鹿肉の美味しいジビエ料理をぜひ試してみてくださいね!

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