【マンネリ打破!】今日から試せる!豚肉の絶品簡単レシピ7選




毎日のおかずに悩んでいませんか?

豚肉は、リーズナブルで栄養満点、どんな料理にもアレンジしやすい万能食材です。

今回は、いつもの食卓を一気に格上げする、簡単でおいしい豚肉レシピを7つご紹介します。

炒め物、煮物、揚げないカツまで、バリエーション豊かなレシピをぜひ試して、豚肉料理のレパートリーを増やしましょう!



1. 【ご飯が止まらない!】豚肉とニラの甘辛炒め

白いご飯が何杯でも進む、甘辛い味付けがたまらない一品。ニラの香りが食欲をそそります。

材料(2人分):

  • 豚こま切れ肉:200g

  • ニラ:1束

  • 醤油:大さじ2

  • みりん:大さじ2

  • 砂糖:大さじ1

  • ごま油:大さじ1

作り方:

  1. ニラは5cm幅に切る。

  2. フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。

  3. 豚肉の色が変わったら、ニラを加えてサッと炒める。

  4. 醤油、みりん、砂糖を混ぜ合わせたタレを加えて全体に絡める。

ポイント: 最後に白ごまを振ると、さらに風味がアップします。



2. 【やわらかジューシー!】豚肉とキャベツの味噌炒め

味噌のコクとキャベツの甘みが豚肉と相性抜群。ご飯にもビールにも合う、家族みんなが喜ぶレシピです。

材料(2人分):

  • 豚バラ薄切り肉:150g

  • キャベツ:1/4個

  • 合わせ味噌:大さじ2

  • 砂糖:大さじ1

  • 料理酒:大さじ1

  • にんにく(チューブ):1cm

  • ごま油:大さじ1

作り方:

  1. キャベツはざく切りにする。

  2. ボウルに合わせ味噌、砂糖、料理酒、にんにくを混ぜておく。

  3. フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。

  4. 豚肉の色が変わったらキャベツを加え、しんなりするまで炒める。

  5. 混ぜておいた調味料を加えて、全体に絡める。

ポイント: 豚肉はバラ肉を使うと、よりジューシーに仕上がります。



3. 【揚げずにヘルシー!】豚ロースのチーズ焼き

揚げ物を作るのが面倒な時でも、手軽に作れるカツ風レシピ。とろーりチーズがたまりません。

材料(2人分):

  • 豚ロース薄切り肉:4枚

  • 溶けるチーズ:40g

  • 塩、こしょう:少々

  • 片栗粉:大さじ2

  • サラダ油:大さじ1

作り方:

  1. 豚ロース肉を広げ、塩こしょうを振る。

  2. チーズを乗せて、くるくると巻く。

  3. 全体に片栗粉をまぶす。

  4. フライパンにサラダ油を熱し、巻き終わりを下にして焼く。

  5. 全体に焼き色がついたら、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。

ポイント: 大葉を巻いてからチーズを乗せると、風味が豊かになります。



4. 【時短で本格派!】豚バラ大根のレンジ煮物

煮込み料理は時間がかかると思っていませんか?レンジを使えば、あっという間に味が染みた本格煮物が完成します。

材料(2人分):

  • 豚バラブロック肉:150g

  • 大根:1/4本

  • 醤油:大さじ3

  • 砂糖:大さじ2

  • みりん:大さじ2

  • 水:1カップ

作り方:

  1. 豚バラ肉は一口大に、大根は1cm厚さのいちょう切りにする。

  2. 耐熱容器に豚肉と大根を入れ、調味料と水を加える。

  3. ふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで10分加熱する。

  4. 一度取り出して混ぜ、再びラップをかけ、大根が柔らかくなるまで5〜10分加熱する。

ポイント: 冷めるとさらに味が染み込むので、粗熱をとってから食べるのがおすすめです。



5. 【お弁当にも!】豚肉の生姜焼き

定番だけどやっぱり美味しい生姜焼き。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもぴったりです。

材料(2人分):

  • 豚ロース薄切り肉:200g

  • 玉ねぎ:1/4個

  • 醤油:大さじ2

  • みりん:大さじ2

  • 料理酒:大さじ1

  • 砂糖:小さじ1

  • 生姜(すりおろし):小さじ1

  • サラダ油:大さじ1

作り方:

  1. 玉ねぎは薄切りにする。

  2. ボウルに全ての調味料を混ぜ合わせる。

  3. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。

  4. 玉ねぎがしんなりしたら豚肉を加えて炒める。

  5. 豚肉に火が通ったら、混ぜておいた調味料を加えて全体に絡める。

ポイント: 豚肉は小麦粉をまぶしてから焼くと、タレがよく絡みます。



6. 【エスニック風】豚肉とパプリカのオイスターソース炒め

オイスターソースのコクとパプリカの甘みが、豚肉と絶妙にマッチ。エスニックな風味が食欲をそそります。

材料(2人分):

  • 豚こま切れ肉:150g

  • パプリカ(赤、黄):各1/2個

  • ピーマン:1個

  • オイスターソース:大さじ1

  • 醤油:小さじ1

  • 砂糖:小さじ1

  • 料理酒:大さじ1

  • ごま油:大さじ1

作り方:

  1. パプリカとピーマンは細切りにする。

  2. ボウルにオイスターソース、醤油、砂糖、料理酒を混ぜておく。

  3. フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。

  4. 豚肉の色が変わったらパプリカとピーマンを加えて炒める。

  5. 野菜がしんなりしたら、混ぜておいた調味料を加えて全体に絡める。

ポイント: 豚肉は片栗粉をまぶしてから炒めると、やわらかく仕上がります。



7. 【さっぱり美味しい】豚しゃぶサラダ

暑い夏にぴったりの、さっぱりとしたサラダ。ごまだれやポン酢など、お好みのドレッシングで楽しんでみてください。

材料(2人分):

  • 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用):150g

  • レタス:1/2個

  • きゅうり:1本

  • トマト:1個

  • ドレッシング:適量

作り方:

  1. レタスは手でちぎり、きゅうりは千切り、トマトはくし切りにする。

  2. 鍋に湯を沸かし、豚肉を一枚ずつ広げて茹でる。色が変わったらすぐに冷水にとり、水気を切る。

  3. 器に野菜と豚肉を盛り付け、ドレッシングをかける。

ポイント: 冷水にとることで、豚肉がやわらかく仕上がります。




いかがでしたか?豚肉は、調理法や味付けのバりエーションが豊富で、毎日の料理を楽しくしてくれます。

今回ご紹介したレシピを参考に、ぜひ色々な豚肉料理に挑戦してみてくださいね!


コメント

このブログの人気の投稿

【朝昼晩いつでも!】簡単絶品おすすめ卵レシピ7選

【簡単&節約】余ったそうめんをおいしく活用!おすすめアレンジレシピ3選

【てげ最高!】宮崎県民なら共感!?地元の人だけが分かる「あるある」50連発!