【佐賀弁で語る!】個性派!佐賀県民「あるある」50連発!

 



「~ばい」「~たい」だけじゃない!今回は、独自の魅力を持つ佐賀県の県民ならきっと共感してくれる「あるある」を、たっぷりお届けします!

方言、グルメ、意外な県民性まで、クスッと笑える佐賀県「あるある」をチェックしていきましょう!



生活・文化編


  1. 「佐賀のがばいばあちゃん」は県民の誇り。

  2. 吉野ヶ里遺跡は小学生の遠足の定番。

  3. 有田焼、伊万里焼など、焼き物の知識が豊富。

  4. 陶器市には必ず行く。そして何か買ってしまう。

  5. バルーンフェスタの時期はテンションが上がる。

  6. 嘉瀬川の河川敷は県民の憩いの場。

  7. 「熱気球」を見ると佐賀を思い出す。

  8. 意外と海も近い。

  9. 呼子のイカは新鮮で透明だと思っている。

  10. 佐賀ラーメンは豚骨だけどあっさりしている(と思っている)。

  11. 「シシリアンライス」は謎だけど美味しいご当地グルメ。

  12. ムツゴロウは県魚。

  13. 干潟を見るとテンションが上がる(一部の人)。

  14. 佐賀弁は「がばい」イメージだけじゃないと主張したい。

  15. 「~やけん」は定番。

  16. 「~たい」もよく使う。

  17. でも、イントネーションが独特だと言われる。

  18. 標準語を話そうとすると、どこか訛ってしまう。

  19. お隣の長崎とは、ちゃんぽん以外でも何かと競争意識がある(?)

  20. でも仲は良い。



言葉・方言編


  1. 「好いとっと」は愛情表現の定番。

  2. 「なんしよっとね?」は挨拶代わり。

  3. 「ぎゃん」は「とても」という意味で使う。

  4. 「むぞか」は「可愛い」という意味。

  5. 「つらか」は「苦しい」という意味。

  6. 早口言葉を佐賀弁で言うと、さらに意味不明になる。

  7. 他の県の人に方言が通じなくて、言い換えるのが大変。

  8. 親しい間柄では、遠慮なく佐賀弁が出る。

  9. 年配の人の話す佐賀弁は、もはや暗号。

  10. 状況によって、標準語と佐賀弁を使い分ける。



食べ物編


  1. いかしゅうまいはお土産の定番。

  2. 竹崎カニは美味しいブランド蟹。

  3. 佐賀海苔は風味豊かだと思っている。

  4. 小城羊羹は甘くて美味しい。

  5. 丸ぼうろは素朴な味わい。

  6. 佐賀牛は高品質な肉。

  7. ご飯には麦味噌汁が合う。

  8. 茶碗蒸しにあんこが入っているのは当たり前だと思っている(一部地域)。

  9. ブラックモンブランを見るとテンションが上がる。

  10. 佐賀の日本酒も美味しいとアピールしたい。

  11. 旬の果物(いちご、みかんなど)が美味しい。

  12. 吉野ヶ里町は古代米が有名。

  13. 白石平野は米どころ。

  14. 武雄温泉の湯豆腐はヘルシー。

  15. 嬉野茶は香りが良い。



その他


  1. 佐賀県庁の建物が独特な形をしていることを知っている。

  2. バルーンのネット中継をチェックする人がいる。

  3. 佐賀県立宇宙科学館「ゆめぎんが」に行ったことがある。

  4. 地元のことが愛している人が多い。

  5. 「がばい」精神で何事にも立ち向かう。




いかがでしたか?これらの「あるある」に共感できた佐賀県民の方は、ぜひコメントで教えてくださいね!


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