【酒豪伝説!】高知県民なら共感!?高知県民「あるある」50連発!

 



坂本龍馬、カツオのたたき、そして「酒豪」のイメージが強い高知県!今回は、そんな高知県民ならきっと「あるある!」と頷いてくれるネタを、たっぷりお届けします!

独特の食文化、豪快な県民性、そしてお酒にまつわる「あるある」まで、高知の魅力がたっぷり詰まった「あるある」をチェックしていきましょう!



生活・文化編


  1. 坂本龍馬は県民のヒーロー。

  2. 「志士」という言葉に特別な思い入れがある。

  3. よさこい祭りは街全体が熱狂する。

  4. 鳴子の音が聞こえると血が騒ぐ。

  5. 「南国土佐を後にして」を自然に歌える人が多い。

  6. 「土佐弁」は男らしくて力強いイメージ。

  7. 語尾の「〜ぜよ」「〜やき」は定番。

  8. 標準語を話そうとしても、なぜか土佐弁が出てしまう。

  9. お酒が強い人が多いというステレオタイプがある。

  10. 実際に、酒好きが多い気がする。

  11. 飲み会では「献杯」の文化が残っている(らしい)。

  12. 大勢でワイワイ飲むのが好き。

  13. 他の都道府県の人と飲むと、自分のペースが異常に早いことに気づく。

  14. 「日本酒」よりも「焼酎」が好き。

  15. スーパーには多くの種類の日本酒が並んでいる。

  16. カツオのたたきは必要不可欠な食材。

  17. ニンニクやネギをたっぷりで食べるのが定番。

  18. 「魚」といえば「カツオ」を思い浮かべる。

  19. 街の中心部は意外とコンパクト。

  20. 路面電車が主な交通手段。



言葉・方言編


  1. 「きに」は「あなた」という意味。

  2. 「わや」は「めちゃくちゃ」「すごい」という意味。

  3. 「いかん」は「だめ」という意味。

  4. 「ほいたら」は「それでは」「じゃあ」という意味。

  5. 「〜っちゅう」は「〜という」という意味。

  6. 早口言葉を土佐弁で言うと、もはや外国語。

  7. 他の県の人に方言が通じなくて、繰り返し説明する。

  8. 親しい間柄では、遠慮なく土佐弁で話す。

  9. 電話で話すと、相手に「どこ出身?」と聞かれることが多い。

  10. 若い世代でも自然に土佐弁を使う。



食べ物編


  1. カツオのたたきにかけるタレにもこだわりがある(?)。

  2. 葉ニンニクのヌタはご飯が進む。

  3. うつぼ料理は珍しいけど美味しい。

  4. 土佐ジローは特別な鶏。

  5. 冷たい茶碗蒸しは夏の定番。

  6. いも天は必要不可欠なおやつ。

  7. 田舎寿司は風変わりな具材を使う。

  8. 甘いはちきん地鶏の卵は濃厚。

  9. 四万十川の川のりは風味が豊か。

  10. 様々な山菜が採れる。

  11. 地元の市場は活気がある。

  12. どの家庭にも 釣り道具がある(?)

  13. 旬の果物(文旦、小夏など)が美味しい。

  14. 空気が美味しい。

  15. 水がきれい。



その他


  1. 県民の歌を自然に歌える人は…いるのだろうか?

  2. サインを持っている人がいる(?)

  3. 近隣の県(愛媛、香川)とのライバル意識は…?

  4. 地元のことが愛する気持ちが強い。

  5. 「日本一の酒豪県」だと思っている(?)




いかがでしたか?これらの「あるある」に共感できた高知県民の方は、ぜひコメントで教えてくださいね!


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