【カープだけじゃない!】意外と深い!広島県民「あるある」50連発!
野球といえばカープ!お好み焼きといえば広島!…そんなイメージが強い広島県ですが、実はそれだけじゃない、奥深い魅力がたくさんあります。
今回は、そんな広島県民ならきっと「あるある!」と頷いてくれるネタを、たっぷりお届けします!
熱すぎるカープ愛から、独特の食文化、そしてお隣さんとの関係まで、広島の魅力がたっぷり詰まった「あるある」をチェックしていきましょう!
生活・文化編
広島といえば、やっぱりカープ。
「カープ女子」という言葉に、少し照れながらも誇りを持っている。
シーズン中は、街のどこかでカープの話をしている人がいる。
カープが勝つと、なぜか街全体が明るくなる気がする。
「お好み焼き」は「広島風」ではなく「広島のお好み焼き」と呼ぶ。
「広島のお好み焼き」は、そばが入っているのが当たり前。
お好み焼き屋さんには、ヘラが常備されている。
もみじ饅頭は、お土産の定番。
原爆ドームは、平和を考える大切な場所。
宮島は、いつ行っても厳かな雰囲気。
牡蠣は、冬のソウルフード。
広島県民にとって「レモン」は特別な存在。
「ドライブ」といえば、しまなみ海道。
広島と山口にはライバル意識がある(?)
でも、隣の県とは仲良くしたいと思っている。
語尾に「〜じゃけえ」をつけがち。
「〜じゃけん」もよく使う。
「たわん」は「届かない」という意味。
「いけん」は「だめ」という意味。
「たいぎい」は「めんどくさい」という意味。
言葉・方言編
広島弁は、ちょっと強そうに聞こえる。
でも、実は優しい人が多いと信じている。
他の県の人に方言が通じなくて、説明するのが大変。
親しい間柄では、遠慮なく広島弁が出る。
年配の人の話す広島弁は、もはや古代の言葉。
若い世代も自然に方言を使う。
イントネーションが独特だと言われる。
「じゃん」と聞くと、違和感がある。
「〜じゃろ?」は、疑問ではなく確認の意味。
「ぶち」は「とても」という意味。
食べ物編
お好み焼きは、お店によって味が違う。
牡蠣は、生で食べるのが一番。
牡蠣フライも美味しい。
穴子飯は、特別な日に食べる。
広島菜漬けは、ご飯のお供に最適。
尾道ラーメンは、背脂が特徴。
レモン鍋は、さっぱりしていて美味しい。
ちんちくりんのお好み焼きが好き。
もみじ饅頭は、揚げもみじが一番。
瀬戸内レモンは、何にでも使える万能選手。
汁なし担々麺は、人気グルメ。
お土産は、カキ醤油かレモンケーキ。
鯛ちくわも美味しい。
お酒といえば日本酒か焼酎。
レモンサワーは、広島レモンでなければならない。
その他
地元愛が強い人が多い。
平和記念公園は、静かで厳かな場所。
広島市は、意外とコンパクト。
いつか広島に帰りたいと思っている人が多い。
「広島はええとこじゃけん、一回来てみんさい」と勧めがち。
いかがでしたか?これらの「あるある」に共感できた広島県民の方は、ぜひコメントで教えてくださいね!
コメント
コメントを投稿