【桃太郎だけじゃない!】実は深い!岡山県民「あるある」50連発!
「桃太郎」や「きびだんご」で全国的にも有名な岡山県!
今回は、そんな岡山県民ならきっと「そうそう!」と頷いてくれる「あるある」を、たっぷりお届けします!
フルーツ王国ならではの食文化から、独特の方言、そして隣県との関係まで、岡山の魅力がたっぷり詰まった「あるある」をチェックしていきましょう!
生活・文化編
晴れの国と言われることに、ちょっと誇りを持っている。
「雨が降ると珍しい」と話す。
桃太郎の銅像は、見慣れているので特に気にしない。
「きびだんご」は、お土産の定番。
「岡山といえば、桃とマスカット」は揺るぎない事実。
夏はフルーツ狩りに行くのが定番。
「ジーンズストリート」には一度は行ったことがある。
「倉敷美観地区」は、観光客に案内する定番スポット。
岡山と広島にはライバル意識がある(?)
でも、隣の県とは仲良くしたいと思っている。
瀬戸大橋を渡る時は、ちょっとワクワクする。
鷲羽山からの瀬戸内海の景色が好き。
B'zの稲葉浩志さんが岡山出身なのを誇りに思っている。
岡山と鳥取は、同じ山陰地方だが、少し違うと思っている。
「蒜山高原」は、夏の避暑地の定番。
「ままかり」は、ご飯が進む万能選手。
「祭り寿司」は、特別な日に食べる。
「えびめし」は、ご飯が黒いのが特徴。
備前焼は、家に一つはある。
「岡山県」は地味なイメージがある(そして、それを気にしている)。
言葉・方言編
語尾に「〜じゃけん」「〜じゃろ」をつけがち。
「〜じゃが」もよく使う。
「ぼっけぇ」は「とても」という意味。
「でぇれぇ」も「とても」という意味。
「おえん」は「だめ」という意味。
他の県の人に方言が通じなくて、少し恥ずかしい。
親しい間柄では、遠慮なく岡山弁が出る。
年配の人の話す岡山弁は、もはや外国語。
若い世代も自然に方言を使う。
イントネーションが独特だと言われる。
食べ物編
「桃」は、品種によって味が違うと力説する。
岡山には、美味しいラーメン屋さんが多い。
「えびめし」は、独特の味がする。
「祭り寿司」は、見た目が豪華。
「デミカツ丼」は、岡山のご当地グルメ。
「黄ニラ」は、岡山ならではの食材。
「ぶどう」は、マスカットオブアレキサンドリアが一番。
「ままかり」は、酢漬けにして食べるのが定番。
「津山ホルモンうどん」は、B級グルメの代表格。
「きびだんご」は、色々な味がある。
お土産は「大手まんぢゅう」か「むらすずめ」。
蒜山高原のジャージー牛乳は、濃厚で美味しい。
岡山産の米は美味しい。
新見の千屋牛は高級な和牛。
日生のカキオコは、カキがたっぷり入ったお好み焼き。
その他
地元愛が強い人が多い。
岡山城は、烏城と呼ばれる。
岡山後楽園は、三大名園の一つ。
いつか岡山に帰りたいと思っている人が多い。
「岡山はええとこじゃけん、一回来てみんちゃい」と勧めがち。
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