【伊勢神宮だけじゃない!】実は魅力満載!三重県民「あるある」50連発!
お伊勢さん(伊勢神宮)で有名な三重県!今回は、そんな三重県民ならきっと「そうそう!」と頷いてくれる「あるある」を、たっぷりお届けします!
豊かな自然が生んだ食文化から、独特の方言、そしてお隣の県との関係まで、三重の魅力がたっぷり詰まった「あるある」をチェックしていきましょう!
生活・文化編
三重県民にとって、お伊勢さんは特別な場所。
年に一度はお伊勢参りに行く家庭が多い。
「おかげ横丁」は、県民もよく行く観光スポット。
赤福は、お土産の定番中の定番。
ナガシマスパーランドは、絶叫好きの聖地。
鈴鹿サーキットは、モータースポーツファンにとって憧れの場所。
伊勢エビは、ちょっと贅沢なごちそう。
松阪牛は、言わずと知れた高級ブランド牛。
津ぎょうざは、大きくてB級グルメの代表格。
海水浴といえば、志摩や鳥羽の海に行く。
車社会なので、一家に複数台車がある。
電車の本数は、地域によってかなり差がある。
近鉄特急は、ちょっと特別な乗り物。
自然が豊かで、空気がきれいだと感じている。
県民性は、のんびりしていると言われることが多い。
地元を愛する気持ちは強い。
愛知県には、複雑な感情がある(?)
でも、東海地方の一員だという意識は強い。
「三重県」は、地味なイメージがあることを少し気にしている。
でも、実は美味しいものがたくさんあると知っている。
言葉・方言編
語尾に「〜やん」「〜みゃあ」をつけるのは地域による。
「〜だがや」「〜だもんで」も使う。
「えらい」は「疲れた」という意味で使う。
「やっとかめ」は「久しぶり」という意味。
「ちんちん」は「熱い」という意味。
他の県の人に方言が通じなくて、説明に困ることがある。
親しい間柄では、自然に三重弁が出る。
北勢、中勢、南勢で方言のニュアンスが違う。
若い世代も自然に方言を使う。
イントネーションは、全体的におっとりしていると言われる。
食べ物編
伊勢うどんは、太くて柔らかいのが特徴。
てこね寿司は、魚のうま味が染み込んでいる。
鶏焼肉は、味噌ダレで食べるのが定番(津市周辺)。
蛤料理は、志摩の名物。
メヒカリの唐揚げは、おいしいおつまみ。
柿安の牛肉は、贈答品に喜ばれる。
安永餅は、素朴な甘さが美味しい。
へんば餅は、お伊勢参りの帰りに買う。
志摩スペイン村のチュロスが好き。
お土産は「赤福」か「安永餅」。
海産物が新鮮で美味しい。
松阪牛を使ったコロッケも美味しい。
伊賀米は、おいしいお米。
地元の醤油や味噌にこだわりがある。
季節のフルーツがおいしい。
その他
地元のお祭りを大切にする気持ちが強い。
三重県立美術館に行ったことがある。
三重大学は、地元に残る選択肢の一つ。
いつか三重に帰りたいと思っている人が多い。
「三重、ええとこやに。いっぺん来てみや〜」と勧めがち。
いかがでしたか?これらの「あるある」に共感できた三重県民の方は、ぜひコメントで教えてくださいね!
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