【岡山名物を堪能!】お家でできる!簡単絶品岡山レシピ3選
フルーツや新鮮な魚介、黄ニラなど、魅力的な食材が豊富な岡山県。
今回は、そんな岡山の名物を使った、お家で簡単に作れる絶品レシピを3つご紹介します。
毎日の食卓が、一気に「晴れの国」岡山に染まること間違いなしです!
1. 岡山名物「ままかり」の南蛮漬け
ご飯がどんどん進むことから「まま(ご飯)をかりに行く」と言われたままかり。その名物料理をお家で簡単に再現します。
材料(2人分):
ままかり:200g
玉ねぎ:1/4個
にんじん:1/4本
片栗粉:大さじ2
揚げ油:適量
(A) 酢:大さじ4
(A) 醤油:大さじ3
(A) 砂糖:大さじ2
(A) 唐辛子:1本
作り方:
ままかりは頭と内臓を取り、よく洗って水気を拭き取る。
玉ねぎとにんじんは薄切りにしておく。
ままかりに片栗粉を薄くまぶし、170℃の揚げ油でカリッとするまで揚げる。
鍋に(A)の調味料を全て入れ、ひと煮立ちさせて南蛮酢を作る。
揚げたままかりと玉ねぎ、にんじんをタッパーなどに入れ、熱い南蛮酢を回しかける。
粗熱が取れたら冷蔵庫で30分以上漬け込み、味をなじませる。
2. 岡山名物「黄ニラ」と豚肉の炒め物
香り高く、シャキシャキとした食感が特徴の黄ニラ。豚肉と一緒に炒めるだけで、シンプルながらもご飯が進む絶品おかずになります。
材料(2人分):
黄ニラ:1束
豚バラ薄切り肉:150g
しょうが:1かけ
(B) 醤油:大さじ1
(B) 鶏がらスープの素:小さじ1
ごま油:小さじ1
塩、こしょう:少々
作り方:
黄ニラは5cm程度の長さに切る。豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。しょうがはみじん切りにする。
フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉としょうがを炒める。
豚肉の色が変わったら、黄ニラを加えて炒め合わせる。
黄ニラがしんなりしたら(B)の調味料を加えて全体に絡める。
塩、こしょうで味を調えたら完成。
3. 簡単アレンジ!フルーツ王国「岡山」の桃の冷製パスタ
デザートだけじゃない!桃の甘みと酸味を活かした、見た目も華やかな冷製パスタです。
材料(2人分):
スパゲッティ:200g
桃:1個
生ハム:6枚
オリーブオイル:大さじ3
白ワインビネガー:大さじ1
塩、ブラックペッパー:少々
バジル:適量
作り方:
スパゲッティは表示通りに茹で、氷水で冷やして水気をよく切る。
桃は皮をむいて種を取り、角切りにする。
ボウルにオリーブオイル、白ワインビネガー、塩、ブラックペッパーを混ぜ合わせる。
3に冷やしたスパゲッティと桃を加えて和える。
皿に盛り付け、生ハムとバジルを飾り、最後にオリーブオイルを回しかける
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