【彩り豊か!】ピーマンを使った簡単絶品レシピ3選

 



こんばんは!今回は、新鮮なピーマンを使った美味しいレシピを3つご紹介します!

独特の風味と食感が楽しめるピーマンは、炒め物から和え物、詰め物まで様々な料理に大活躍。ぜひ食卓に取り入れてみてくださいね!


1. ピーマンと豚こまの甘辛炒め

ピーマンのシャキシャキ感と豚こま肉の旨味が絶妙にマッチ!甘辛い味付けでご飯がどんどん進みます。お弁当のおかずにもぴったりです。

材料:

  • ピーマン 5個

  • 豚こま切れ肉 150g

  • ごま油 大さじ1

  • A 醤油 大さじ2

  • A みりん 大さじ2

  • A 砂糖 大さじ1

  • A 酒 大さじ1

作り方:

  1. ピーマンはヘタと種を取り、細切りにする。

  2. フライパンにごま油を熱し、豚こま切れ肉を炒める。色が変わったらピーマンを加えて炒める。

  3. ピーマンが少ししんなりしたらAの調味料を混ぜて加え、汁気がなくなるまで炒め合わせる。

  4. お皿に盛り付け、お好みで白ごまを振る。

ポイント: ピーマンの苦味が気になる方は、炒める前にさっと熱湯に通すと和らぎます。


2. ピーマンとツナの和風和え

火を使わずに簡単に作れる、あと一品にぴったりの和え物です。ツナの旨味とピーマンの風味がシンプルながらも美味しい組み合わせ。

材料:

  • ピーマン 3個

  • ツナ缶 (油漬けまたは水煮) 1缶

  • マヨネーズ 大さじ2

  • 醤油 小さじ1

  • かつお節 適量

作り方:

  1. ピーマンはヘタと種を取り、千切りにする。

  2. 耐熱容器にピーマンを入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。

  3. ツナ缶の油を切る(水煮の場合は軽く水気を切る)。

  4. ボウルに2のピーマン、ツナ、マヨネーズ、醤油を加えてよく混ぜ合わせる。

  5. 器に盛り付け、仕上げにかつお節を乗せる。

ポイント: マヨネーズの代わりに、ポン酢やごまドレッシングで和えても美味しくいただけます。


3. ピーマンの肉詰めオーブン焼き

ピーマンを丸ごと使った、見た目も可愛らしい一品。ジューシーな肉だねとピーマンの風味が食欲をそそります。

材料:

  • ピーマン 4個

  • 豚ひき肉 200g

  • 玉ねぎ 1/4個 (みじん切り)

  • パン粉 大さじ3

  • 牛乳 大さじ2

  • 卵 1個

  • ケチャップ 適量

  • 塩コショウ 少々

作り方:

  1. ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除く。

  2. ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵、塩コショウを入れてよく混ぜ合わせる。

  3. 1のピーマンに2の肉だねを詰める。

  4. オーブントースターまたはオーブンを予熱し、3を並べて焼き色がつくまで15~20分ほど焼く。

  5. お好みでケチャップを添えていただく。

ポイント: パン粉の代わりに麩を砕いて入れても、ふっくらと仕上がります。チーズを乗せて焼いても美味しいです。




いかがでしたか?新鮮なピーマンを使った簡単レシピをご紹介しました。どのレシピも手軽に作れるので、ぜひお試しください!

皆さんのとっておきのピーマンレシピがあれば、ぜひコメントで教えてくださいね!


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