【シャキシャキがたまらない!】キャベツを使った簡単絶品レシピ3選

 



こんばんは!今回は、新鮮なキャベツを使った美味しいレシピを3つご紹介します!サラダや炒め物、煮込み料理まで、様々な料理で活躍するキャベツ。その甘みと食感を存分に楽しんでくださいね!


1. キャベツと豚バラのレンジ蒸し

キャベツの甘みと豚バラの旨みが凝縮された、簡単なのに本格的な一品。レンジ調理なので、暑い日でも手軽に作れます。ポン酢やごまだれでさっぱりといただくのがおすすめです。

材料:

  • キャベツ 1/4個 (約200g)

  • 豚バラ薄切り肉 100g

  • 酒 大さじ1

  • 塩コショウ 少々

  • (お好みで) ポン酢、ごまだれ、ネギなど

作り方:

  1. キャベツはざく切りにする。豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。

  2. 耐熱容器にキャベツを敷き詰め、その上に豚バラ肉を広げる。

  3. 酒、塩コショウを振りかけ、ふんわりとラップをする。

  4. 電子レンジ(600W)で5~7分、豚肉に火が通るまで加熱する。

  5. お好みでポン酢やごまだれをかけ、ネギなどの薬味を添えていただく。

ポイント: 加熱時間はキャベツの量や厚さによって調整してください。豚バラ肉の代わりに、鶏もも肉やウインナーを使っても美味しく作れます。


2. キャベツと卵のふんわり炒め

キャベツのシャキシャキ感と、ふんわりとした卵の優しい味わいが楽しめる炒め物。朝食やあと一品にもぴったりです。

材料:

  • キャベツ 1/4個 (約150g)

  • 卵 2個

  • ベーコン 2枚

  • サラダ油 大さじ1

  • 塩コショウ 少々

作り方:

  1. キャベツはざく切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。卵は割りほぐしておく。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを炒める。

  3. ベーコンがカリッとしたらキャベツを加え、しんなりするまで炒める。

  4. 塩コショウで味を調え、溶き卵を流し入れる。

  5. 卵が半熟状になったら全体を混ぜ合わせ、火からおろす。

ポイント: 卵を加える前に、お好みでニンニクや唐辛子を加えても風味がアップします。仕上げにパセリを散らすと彩りもよくなります。


3. キャベツとひき肉の簡単スープ

キャベツの甘みが溶け出した、ほっこり温まるスープ。ひき肉の旨味も加わり、満足感のある一杯です。朝食や夜食にもおすすめです。

材料:

  • キャベツ 1/8個 (約100g)

  • 豚ひき肉 50g

  • コンソメ顆粒 小さじ1

  • 水 300ml

  • 塩コショウ 少々

  • (お好みで) パセリのみじん切り

作り方:

  1. キャベツはざく切りにする。

  2. 鍋に水、コンソメ顆粒、ひき肉を入れて中火にかける。

  3. ひき肉の色が変わったらキャベツを加え、キャベツが柔らかくなるまで煮込む。

  4. 塩コショウで味を調える。

  5. 器に盛り付け、お好みでパセリのみじん切りを散らす。

ポイント: ひき肉の代わりにウインナーやベーコンを使っても美味しく作れます。お好みで人参や玉ねぎなどの野菜を加えても栄養満点です。




いかがでしたか?新鮮なキャベツを使った簡単レシピをご紹介しました。どのレシピも手軽に作れるので、ぜひお試しください!

皆さんのおすすめキャベツレシピがあれば、ぜひコメントで教えてくださいね!


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