こんばんは!「ダイエット中でも美味しいものを楽しみたい!」そう思っている方も多いのではないでしょうか?🌞
宮崎には、低カロリーでありながら栄養満点な食材がたくさんあります!今回は、そんな宮崎の恵みを活かした、ダイエット中にもぴったりのヘルシーレシピを3つご紹介します。無理なく美味しく、理想の体を目指しましょう!
1. 宮崎県産旬野菜たっぷり!鶏むね肉のさっぱり和え
低カロリー高タンパクな鶏むね肉と、ビタミン豊富な旬の宮崎県産野菜を使った、ヘルシーで満足感のある和え物です。ポン酢と生姜の風味が食欲をそそります。
材料:
宮崎県産鶏むね肉 1枚
きゅうり 1本
パプリカ (赤・黄) 各1/4個
ミョウガ 1個
大葉 3枚
塩 少々
酒 大さじ1
A ポン酢 大さじ2
A おろし生姜 小さじ1/2
A ごま油 小さじ1
A いりごま 小さじ1
作り方:
鶏むね肉はフォークで数カ所刺し、塩と酒を揉み込む。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。粗熱を取り、手でほぐすか食べやすい大きさに切る。
きゅうり、パプリカは細切りにする。ミョウガ、大葉は千切りにする。
ボウルにAの調味料を混ぜ合わせる。
1と2の材料を3のボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
冷蔵庫で冷やしていただく。
ポイント: 旬の野菜を使うことで、より栄養価が高く美味しく仕上がります。夏場ならナスやピーマン、冬場なら大根や白菜などもおすすめです。
2. ヘルシーなのに満腹感!宮崎県産豆腐とひき肉のピリ辛あんかけ丼 (ご飯少なめ)
低カロリーで腹持ちの良い豆腐をたっぷり使った、ピリ辛味が食欲をそそるあんかけ丼です。鶏ひき肉を使うことで、さらにヘルシーに。ご飯の量を調整すれば、ダイエット中でも安心して楽しめます。
材料:
宮崎県産木綿豆腐 1/2丁 (水切りしておく)
鶏ひき肉 80g
ネギ 1/4本 (みじん切り)
しめじ 1/4株 (ほぐしておく)
ごま油 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
水 100ml
A 醤油 大さじ1
A みりん 大さじ1
A 酒 大さじ1/2
A 片栗粉 小さじ1
A 豆板醤 小さじ1/2 (お好みで)
ご飯 少量
作り方:
豆腐は手で崩す。
フライパンにごま油を熱し、鶏ひき肉とネギを炒める。肉の色が変わったら、しめじと豆腐を加えて炒める。
鶏ガラスープの素と水を加え、ひと煮立ちさせる。
Aの調味料を混ぜ合わせて加え、とろみがつくまで煮込む。
器にご飯を少量盛り付け、4のあんかけをかける。
ポイント: 豆腐は絹ごし豆腐でも代用できますが、木綿豆腐の方が食べ応えがあります。豆板醤の量はお好みで調整してください。
3. 宮崎県産フルーツたっぷり!ヨーグルトスムージー
宮崎県産の旬のフルーツを使った、美容にも嬉しいヘルシースムージーです。ヨーグルトを加えることで、満腹感もアップ。朝食やデザート代わりにもおすすめです。
材料:
宮崎県産ヨーグルト (無糖) 150g
宮崎県産旬のフルーツ (マンゴー、日向夏、いちごなど) 100g
牛乳 または 豆乳 50ml
(お好みで) はちみつ 小さじ1/2
作り方:
フルーツは食べやすい大きさに切る。
全ての材料をミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。
グラスに注いでいただく。
ポイント: 旬のフルーツを使うのがおすすめです。冷凍フルーツを使えば、より冷たくて美味しいスムージーになります。甘さが足りない場合は、少量のはちみつを加えてください。
いかがでしたでしょうか?宮崎の豊かな食材を使った、ダイエット中でも罪悪感なく楽しめるレシピをご紹介しました。ぜひこれらのレシピを参考に、美味しくヘルシーな食生活を送ってくださいね!
皆さんのおすすめダイエットレシピや、宮崎のヘルシー食材情報があれば、ぜひコメントで教えてください!
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