2025/08/01

【宮崎発】美味しく食べて理想の体へ!ダイエット中におすすめヘルシーレシピ3選

 




こんばんは!「ダイエット中でも美味しいものを楽しみたい!」そう思っている方も多いのではないでしょうか?🌞 

宮崎には、低カロリーでありながら栄養満点な食材がたくさんあります!今回は、そんな宮崎の恵みを活かした、ダイエット中にもぴったりのヘルシーレシピを3つご紹介します。無理なく美味しく、理想の体を目指しましょう!



1. 宮崎県産旬野菜たっぷり!鶏むね肉のさっぱり和え

低カロリー高タンパクな鶏むね肉と、ビタミン豊富な旬の宮崎県産野菜を使った、ヘルシーで満足感のある和え物です。ポン酢と生姜の風味が食欲をそそります。

材料:

  • 宮崎県産鶏むね肉 1枚

  • きゅうり 1本

  • パプリカ (赤・黄) 各1/4個

  • ミョウガ 1個

  • 大葉 3枚

  • 塩 少々

  • 酒 大さじ1

  • A ポン酢 大さじ2

  • A おろし生姜 小さじ1/2

  • A ごま油 小さじ1

  • A いりごま 小さじ1

作り方:

  1. 鶏むね肉はフォークで数カ所刺し、塩と酒を揉み込む。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。粗熱を取り、手でほぐすか食べやすい大きさに切る。

  2. きゅうり、パプリカは細切りにする。ミョウガ、大葉は千切りにする。

  3. ボウルにAの調味料を混ぜ合わせる。

  4. 1と2の材料を3のボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。

  5. 冷蔵庫で冷やしていただく。

ポイント: 旬の野菜を使うことで、より栄養価が高く美味しく仕上がります。夏場ならナスやピーマン、冬場なら大根や白菜などもおすすめです。



2. ヘルシーなのに満腹感!宮崎県産豆腐とひき肉のピリ辛あんかけ丼 (ご飯少なめ)

低カロリーで腹持ちの良い豆腐をたっぷり使った、ピリ辛味が食欲をそそるあんかけ丼です。鶏ひき肉を使うことで、さらにヘルシーに。ご飯の量を調整すれば、ダイエット中でも安心して楽しめます。

材料:

  • 宮崎県産木綿豆腐 1/2丁 (水切りしておく)

  • 鶏ひき肉 80g

  • ネギ 1/4本 (みじん切り)

  • しめじ 1/4株 (ほぐしておく)

  • ごま油 小さじ1

  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2

  • 水 100ml

  • A 醤油 大さじ1

  • A みりん 大さじ1

  • A 酒 大さじ1/2

  • A 片栗粉 小さじ1

  • A 豆板醤 小さじ1/2 (お好みで)

  • ご飯 少量

作り方:

  1. 豆腐は手で崩す。

  2. フライパンにごま油を熱し、鶏ひき肉とネギを炒める。肉の色が変わったら、しめじと豆腐を加えて炒める。

  3. 鶏ガラスープの素と水を加え、ひと煮立ちさせる。

  4. Aの調味料を混ぜ合わせて加え、とろみがつくまで煮込む。

  5. 器にご飯を少量盛り付け、4のあんかけをかける。

ポイント: 豆腐は絹ごし豆腐でも代用できますが、木綿豆腐の方が食べ応えがあります。豆板醤の量はお好みで調整してください。



3. 宮崎県産フルーツたっぷり!ヨーグルトスムージー

宮崎県産の旬のフルーツを使った、美容にも嬉しいヘルシースムージーです。ヨーグルトを加えることで、満腹感もアップ。朝食やデザート代わりにもおすすめです。

材料:

  • 宮崎県産ヨーグルト (無糖) 150g

  • 宮崎県産旬のフルーツ (マンゴー、日向夏、いちごなど) 100g

  • 牛乳 または 豆乳 50ml

  • (お好みで) はちみつ 小さじ1/2

作り方:

  1. フルーツは食べやすい大きさに切る。

  2. 全ての材料をミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。

  3. グラスに注いでいただく。

ポイント: 旬のフルーツを使うのがおすすめです。冷凍フルーツを使えば、より冷たくて美味しいスムージーになります。甘さが足りない場合は、少量のはちみつを加えてください。




いかがでしたでしょうか?宮崎の豊かな食材を使った、ダイエット中でも罪悪感なく楽しめるレシピをご紹介しました。ぜひこれらのレシピを参考に、美味しくヘルシーな食生活を送ってくださいね!

皆さんのおすすめダイエットレシピや、宮崎のヘルシー食材情報があれば、ぜひコメントで教えてください!


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