とろける美味しさ!なすの絶品レシピ3選
こんばんは!今の季節にぴったりな、なすの美味しい季節がやってきましたね。なすはどんな調理法でも美味しく、アレンジも自由自在。今回は、ごはんがすすむこと間違いなしのなすレシピを3つご紹介します。
1. なすの味噌炒め:甘辛い味噌が食欲をそそる!
定番だけどやっぱり美味しいのが、なすの味噌炒め。甘辛い味噌だれがとろりとなすに絡み、ごはんが止まらなくなります。
材料:
なす 2本
豚バラ肉 100g (お好みでひき肉でもOK)
ピーマン 2個
ごま油 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
A 味噌 大さじ2
A 砂糖 大さじ1
A みりん 大さじ1
A 酒 大さじ1
A 醤油 小さじ1
A 水 大さじ2
作り方:
なすはヘタを切り落とし、乱切りにする。ピーマンは種を取り除き、細切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
フライパンにごま油を熱し、おろしにんにくを炒める。香りが立ったら豚肉を加えて色が変わるまで炒める。
なすを加えてしんなりするまで炒め、ピーマンを加えてさっと炒める。
Aの調味料を混ぜ合わせて加え、全体にとろみがつくまで炒め合わせる。
2. なすの揚げ浸し:じゅわ~っと染み込む出汁がたまらない!
熱々でも冷めても美味しい揚げ浸しは、なすの甘みを存分に味わえる一品。出汁がじゅわ~っと染み込んだなすは、口の中でとろけます。
材料:
なす 3本
サラダ油 適量
A 出汁 200ml
A 醤油 大さじ2
A みりん 大さじ2
A 砂糖 小さじ1
おろししょうが 適量 (お好みで)
作り方:
なすはヘタを切り落とし、縦半分に切ってから斜め切りにする。水に10分ほどさらしてアク抜きをし、水気をよく拭き取る。
鍋にAの調味料を全て入れ、一煮立ちさせる。
フライパンにサラダ油を深さ2cmほど入れ、170℃に熱する。なすを揚げ色がつくまで揚げる。
揚がったなすは熱いうちに、2で作った出汁に漬け込む。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、お好みでおろししょうがを添えてどうぞ。
3. なすのチーズ焼き:とろーりチーズとトマトソースが絶妙!
洋風なす料理も楽しみたい方には、なすのチーズ焼きがおすすめ!トマトソースととろーりチーズがなすの美味しさを引き立てます。
材料:
なす 2本
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 50g
トマト缶(カット) 1/2缶 (200g)
ピザ用チーズ 50g
オリーブオイル 大さじ1
塩コショウ 少々
ドライパセリ 適量 (お好みで)
作り方:
なすはヘタを切り落とし、1cm厚さの輪切りにする。玉ねぎはみじん切り、ベーコンは1cm幅に切る。
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとベーコンを炒める。
玉ねぎがしんなりしたらトマト缶を加え、煮詰めるように5分ほど煮込む。塩コショウで味を調える。
耐熱皿になすを並べ、3のソースをかける。その上からピザ用チーズを乗せる。
200℃に予熱したオーブンで15分ほど、チーズに焼き色がつくまで焼く。
お好みでドライパセリを散らして完成!
いかがでしたでしょうか?どのレシピも手軽に作れて、なすの美味しさを存分に楽しめるものばかりです。ぜひ、今日の食卓になす料理を取り入れてみてくださいね。
皆さんの好きなおすすめなすレシピがあれば、ぜひコメントで教えてください!
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