【みかんだけじゃない!】実は奥深い!和歌山県民「あるある」50連発!
みかんや梅干しのイメージが強い和歌山県!
今回は、そんな和歌山県民ならきっと「そうそう!」と頷いてくれる「あるある」を、たっぷりお届けします!
温暖な気候が生んだ食文化から、独特の方言、そして隣の県との関係まで、和歌山の魅力がたっぷり詰まった「あるある」をチェックしていきましょう!
生活・文化編
みかんは、家の庭にあるのが当たり前だと思っている。
梅干しは、色々な種類があって当然。
高野山は、神聖な場所というイメージ。
熊野古道は、一度は歩いてみたいと思っている。
アドベンチャーワールドのパンダは、もはや家族。
白浜温泉は、リラックスできる定番の場所。
橋杭岩は、自然の神秘を感じる。
和歌山ラーメンは、豚骨醤油味が基本。
「めはり寿司」は、高カロリーだと分かりつつも好き。
海水浴といえば、南紀白浜かリゾートな場所に行く。
車社会なので、一家に複数台車が当たり前。
電車の本数は、少ないのが普通だと思っている。
自然が豊かで、空気がきれいだと感じている。
お祭り好きで、地域の祭りに参加するのが楽しみ。
地元を愛する気持ちは強い。
近畿地方に属しているという意識は強い。
大阪へのアクセスが良いので、買い物に行くことが多い。
「和歌山県」は、のんびりしたイメージがあると思っている。
でも、実はアクティブな人も多いと知っている。
方言は、やわらかいと言われることが多い。
言葉・方言編
語尾に「〜や」「〜やで」をつけがち。
「〜ねん」もよく使う。
「えらい」は「しんどい」という意味。
「ちゃうちゃう」は「違う違う」という意味。
「ほんまに」は日常的に使う。
他の県の人に方言が通じなくて、少し困ることがある。
親しい間柄では、自然に和歌山弁が出る。
年配の人の話す和歌山弁は、少し理解に苦しむことがある。
若い世代も普通に方言を使う。
イントネーションがゆったりしていると言われる。
食べ物編
みかんジュースは、自家製のものが一番美味しい。
梅干しは、甘めとしょっぱめ、どちらも好き。
和歌山ラーメンは、店によって味が全然違う。
「グリーンソフト」は、県民なら誰でも知っている。
柿も美味しい季節がある。
しらす丼は、海の味がする。
那智勝浦のマグロは新鮮。
高野豆腐は、精進料理のイメージ。
イノブタ料理を提供する店がある。
山菜や川魚もおいしい。
お土産は「かげろう」か「柚もなか」。
地元の醤油や味噌にこだわりがある。
美味しい米がとれる地域もある。
ジビエ料理も少しずつ広がっている。
季節のフルーツを食べるのが楽しみ。
その他
地元のお祭りを盛り上げたい気持ちが強い。
和歌山県立博物館に行ったことがある。
和歌山大学は地元に残る選択肢の一つ。
いつか和歌山に帰りたいと思っている人が多い。
「和歌山、ええとこやで。一回来てみいや」と勧めがち。
いかがでしたか?これらの「あるある」に共感できた和歌山県民の方は、ぜひコメントで教えてくださいね!
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