2025/07/27

【簡単&時短】夏に食べたい!きゅうりのおすすめレシピ3選

 



夏になると食欲が落ちがちですよね。そんなときにぴったりなのが、シャキシャキ食感のきゅうり!
低カロリーでヘルシーなうえ、火を使わずに調理できるレシピも多いので、暑い日におすすめです。
今回は、5分で作れる簡単きゅうりレシピ3選をご紹介します。


レシピ① きゅうりの梅おかか和え

材料(2人分)

  • きゅうり:2本

  • 梅干し:1個

  • かつお節:小袋1つ

  • 醤油:小さじ1

作り方

  1. きゅうりを食べやすい大きさに切る

  2. 梅干しの種を取り、包丁でたたく

  3. ボウルにきゅうり・梅・かつお節・醤油を入れて混ぜるだけ!

ポイント

  • 塩もみ不要で超簡単

  • 食欲がないときでもさっぱり食べられます


レシピ② ピリ辛きゅうり

材料

  • きゅうり:2本

  • ごま油:大さじ1

  • 醤油:小さじ1

  • ラー油:お好みで

  • 白ごま:少々

作り方

  1. きゅうりを叩いてひと口大にする

  2. 調味料を全部混ぜて和えるだけ

ポイント

  • おつまみにもぴったり

  • 冷蔵庫で30分冷やすと味がなじんで美味しい


レシピ③ きゅうりとツナのマヨサラダ

材料

  • きゅうり:1本

  • ツナ缶:1個

  • マヨネーズ:大さじ1

  • 塩コショウ:少々

作り方

  1. きゅうりを薄切りにして軽く塩もみ

  2. ツナとマヨネーズを混ぜて、きゅうりを和える

  3. 塩コショウで味を整えて完成


まとめ

きゅうりはそのまま食べても美味しいですが、ちょっと工夫するだけでバリエーション豊かに楽しめます。
今回紹介したレシピはどれも5分以内でできるので、忙しい日や暑い日のおかずにぜひ試してみてください!

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