夏になると食欲が落ちがちですよね。そんなときにぴったりなのが、シャキシャキ食感のきゅうり!
低カロリーでヘルシーなうえ、火を使わずに調理できるレシピも多いので、暑い日におすすめです。
今回は、5分で作れる簡単きゅうりレシピ3選をご紹介します。
レシピ① きゅうりの梅おかか和え
材料(2人分)
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きゅうり:2本
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梅干し:1個
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かつお節:小袋1つ
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醤油:小さじ1
作り方
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きゅうりを食べやすい大きさに切る
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梅干しの種を取り、包丁でたたく
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ボウルにきゅうり・梅・かつお節・醤油を入れて混ぜるだけ!
ポイント
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塩もみ不要で超簡単
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食欲がないときでもさっぱり食べられます
レシピ② ピリ辛きゅうり
材料
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きゅうり:2本
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ごま油:大さじ1
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醤油:小さじ1
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ラー油:お好みで
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白ごま:少々
作り方
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きゅうりを叩いてひと口大にする
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調味料を全部混ぜて和えるだけ
ポイント
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おつまみにもぴったり
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冷蔵庫で30分冷やすと味がなじんで美味しい
レシピ③ きゅうりとツナのマヨサラダ
材料
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きゅうり:1本
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ツナ缶:1個
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マヨネーズ:大さじ1
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塩コショウ:少々
作り方
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きゅうりを薄切りにして軽く塩もみ
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ツナとマヨネーズを混ぜて、きゅうりを和える
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塩コショウで味を整えて完成
まとめ
きゅうりはそのまま食べても美味しいですが、ちょっと工夫するだけでバリエーション豊かに楽しめます。
今回紹介したレシピはどれも5分以内でできるので、忙しい日や暑い日のおかずにぜひ試してみてください!
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