夏野菜といえばトマト。ビタミンたっぷりで、美容や健康にも嬉しい食材です。
でも「サラダにするだけじゃ飽きちゃう…」という方も多いはず。
そこで今回は、火を使わずに作れる簡単レシピやご飯に合うおかずレシピを3つご紹介します!
レシピ① トマトとモッツァレラのカプレーゼ
材料(2人分)
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トマト:1個
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モッツァレラチーズ:50g
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バジル:数枚
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オリーブオイル:大さじ1
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塩・黒こしょう:少々
作り方
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トマトとモッツァレラをスライス
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交互に並べ、バジルをのせる
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オリーブオイルと塩こしょうをかけるだけ
ポイント
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見た目が華やかでおもてなしにも◎
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バルサミコ酢をかけても美味しい
レシピ② トマトと卵のふわとろ炒め
材料
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トマト:2個
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卵:2個
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ごま油:大さじ1
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塩:ひとつまみ
作り方
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トマトをくし切りにする
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卵を溶いてフライパンで半熟に炒め、いったん取り出す
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ごま油でトマトを炒め、卵を戻して軽く混ぜる
ポイント
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トマトの酸味と卵の甘さでご飯が進む
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仕上げにしょうゆを少し加えるとコクアップ
レシピ③ トマトの冷製パスタ
材料
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パスタ:200g
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トマト:2個
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オリーブオイル:大さじ2
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ニンニク(すりおろし):少々
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塩:少々
作り方
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トマトを角切りにしてボウルに入れる
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オリーブオイルとニンニク、塩を混ぜる
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茹でて冷やしたパスタと和えるだけ
ポイント
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冷蔵庫でよく冷やすとさらに美味しい
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大葉やバジルを加えると香り豊かに
まとめ
トマトはそのままでも美味しいですが、ちょっとした工夫でメイン料理やパスタにアレンジできます。
どれも10分以内で作れる簡単レシピなので、ぜひ試してみてください!
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