2025/07/29

【簡単&ヘルシー】夏に食べたい!トマトのおすすめレシピ3選

 





夏野菜といえばトマト。ビタミンたっぷりで、美容や健康にも嬉しい食材です。

でも「サラダにするだけじゃ飽きちゃう…」という方も多いはず。
そこで今回は、火を使わずに作れる簡単レシピご飯に合うおかずレシピを3つご紹介します!


レシピ① トマトとモッツァレラのカプレーゼ

材料(2人分)

  • トマト:1個

  • モッツァレラチーズ:50g

  • バジル:数枚

  • オリーブオイル:大さじ1

  • 塩・黒こしょう:少々

作り方

  1. トマトとモッツァレラをスライス

  2. 交互に並べ、バジルをのせる

  3. オリーブオイルと塩こしょうをかけるだけ

ポイント

  • 見た目が華やかでおもてなしにも◎

  • バルサミコ酢をかけても美味しい


レシピ② トマトと卵のふわとろ炒め

材料

  • トマト:2個

  • 卵:2個

  • ごま油:大さじ1

  • 塩:ひとつまみ

作り方

  1. トマトをくし切りにする

  2. 卵を溶いてフライパンで半熟に炒め、いったん取り出す

  3. ごま油でトマトを炒め、卵を戻して軽く混ぜる

ポイント

  • トマトの酸味と卵の甘さでご飯が進む

  • 仕上げにしょうゆを少し加えるとコクアップ


レシピ③ トマトの冷製パスタ

材料

  • パスタ:200g

  • トマト:2個

  • オリーブオイル:大さじ2

  • ニンニク(すりおろし):少々

  • 塩:少々

作り方

  1. トマトを角切りにしてボウルに入れる

  2. オリーブオイルとニンニク、塩を混ぜる

  3. 茹でて冷やしたパスタと和えるだけ

ポイント

  • 冷蔵庫でよく冷やすとさらに美味しい

  • 大葉やバジルを加えると香り豊かに


まとめ

トマトはそのままでも美味しいですが、ちょっとした工夫でメイン料理やパスタにアレンジできます。
どれも10分以内で作れる簡単レシピなので、ぜひ試してみてください!



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